它用坚守了一百年的传统,
来告诉我们要改变,要创新,
直到创新成为,和它的传统一样。
几天前,米其林发布了北京版红色指南,结果没有出人意料,与2016在上海、2018在广州的情况差不多,又是引来吐糟一片,总结下来有几方面:
有冷眼:一个卖轮胎的,有啥子资格对五千年泱泱中华指指点点!
有质疑:纰漏频出,法国人真的了解中国、真的懂中餐吗?
有不满:讨好也无用,凭啥子用西餐标准来衡量中餐?!
有玩笑:帝都,果然是美食荒漠!
有愤怒:滚出北京!
当然,有拍砖的也有捧场的,有人就在结果公布后的第一时间,把这些星星餐厅预定了一圈。
与围观群众丰富的表情包不同,一些职业选手流露出的更多是不屑,有的说这本红书“本来就是份旅游指南”,“是给外国人看的”,有的说发布会现场“热闹并尴尬”,有的发问“是傲慢与偏见吗”,还有的干脆说“认真你就输了”。
这里不讨论这些观点,也不讲米其林的故事,只是想借这个事,摆一摆众人都明白的道理,扯上几句闲话。毕竟,就连一个卖轮胎的(卖得还不错,姑且尊称它为“胎神”),都敢在北上广指指点点,一呼百应,成都或重庆请神进门的日子,估计也不远了,趁这之前先过过嘴瘾。
米其林指南的本质是什么?
是文化战争!
战争的目的是为了获利,不管是政治的、经济的还是军事的利,总之就是“征服,然后为我所用”。征服的形式有两种,一种是用刀枪箭炮武力征服,除此之外都是“文·化”。当今世界,除少数地区在搞实战外,大多数地方正在上演文化角力。
米其林进入蓄谋已久的中国市场,其明显目的,就是为了占取高端餐饮的话语权,从而全方位获取经济利益。它以最擅长的方式,有计划地一步步登陆中国餐饮头部城市的头部市场,香港、澳门、上海、广州、北京,用一个很不恰当但很直观的比喻就是“擒贼先擒王”。
这些地方都是中国广义文化领域的桥头堡和风向标,不管认不认,其他城市总是在潜移默化地模仿北上广的一举一动,绝大部分中国人衣食住用行的潮流就是从这几个地方获得的,而它们自己的潮流又是出去向米其林们学习的,或是由米其林们来带的。
所以,别以为这位卖轮胎的在和我们过家家,表面看起来它像是犯下了许多错误,暴露出一些完全可以预见的负面影响或可以避免的运作漏洞,好让我们来嘲笑它的无知,诋毁它的弱智。如果真这样想,我们设想的对象就会是我们自己。在耍广告、玩营销、做品牌方面,西方人一直在牵着中国同行的鼻子走。
它只需要按计划达到它的目的即可。
在漫天的吐槽与不屑中,米其林又在中国做了一次成功的公关,随着米其林发家史、指南的来龙去脉、星星和刀叉的含义、必比登和餐盘,以及各种幕后与花边被规模化地登载、转发、关注,许多人对“胎神”搞餐饮,已经逐渐从未知过渡到听说,有的已进化到已知。
而一批批阶层人士们早已趋之若鹜,相信他们的骨气,相信在长期以来国际化、现代化的标准洗礼下,他们身上体现出的国际范儿,在各种皇家学院接受过系统培训的人,以及那些连一张红色地毯都要拼命往上挤的人,不用怀疑他们是否排着队冲进星星餐厅。
更重要的是,许多餐厅,尤其是本身占比就不高的那些高级中餐厅,早就开始按照它的标准在量身打造,为的就是未雨绸缪,顺利摘下满天星。说不定有些地方,业已通过自己的旅游部门向它抛媚眼献殷勤,背后耍这套,我们还是很擅长的。
如此看来,它的初步目的达到了——认知——只是这场战争的第一步。
所以,米其林有必要讨好我们吗?它有必要获得我们的认同吗?它有必要让所有人都满意吗?
现在看,那些掷地有声的忿忿不平,显得是那样无力,而那些轻描淡写的不屑一顾,更像是自我安慰。保不齐某一天,当身边所有人都在谈论星星的时候,很多原本不是目标食客的人,又会像当初省吃俭用买一个苹果那样,以能够进一盘星星餐厅为荣,哪怕只是进去喝杯白开水或者偷偷上趟茅斯。
追求美好生活,我们还是很擅长的。
一个卖轮胎的打餐饮仗,它用坚守了一百年的传统,来告诉你要改变,要创新,直到创新成和它的传统一样。人家都打到家门口来了,不爽的人别说反击,就连直面迎战的勇气都没有。除了照搬几个排行榜来自娱自乐,唯一能做的,就是坐等它一步步由上而下,从小到大地温水煮蛙,慢慢吞噬。除非,它自己耍不转知难而退。
所以,它真的不懂我们吗?它太懂我们了,甚至比我们还懂我们,至少目前看来是这样。实际上,很早以前,米其林们就已经来到我们身边了。
当我们还在吃着老本,为上下五千年的厚重沾沾自喜时,无数个米其林已陆续到来。
两百年前,它们把响着音乐的钟表等稀奇玩意儿做成礼物,让我们认识并接受了公元和公元的主人。
百年前,它们把汉字组合成新词,为我们定义了科学、社会、民主、哲学、理想、经济、银行、股东、物理、化学、机器等各种概念的内涵和标准,并从此在这条路上如影随形,持续灌输。
多年来,它们把一身身时装、一首首流行歌曲、一台台仪器、一支支疫苗、一个个童话、一本本知识、一片片芝士塞进我们的家庭、医院、学校、剧院、工厂、书店。
这些年来,它们又把各种节目、各种消遣放到电视、网络、电台,丰富我们的生活,用各种整和各种针让我们变得受看,用各种模式让我们变得更有头脑和眼界。
现在,它们又开始指导我们如何处理盘中餐,如何搭配食物与酒水,貌似想让我们更有品质和品位。
我们一直在看似主动地接受着。
为了提高效率,我们的餐桌早就开始为了和国际接轨而制订一系列标准,仅仅川渝就有川菜标准、渝菜标准、泸菜标准,还有各种餐厅标准,于是郫县豆瓣有了自动化生产线、成华猪有了约克夏兄弟、厨房有了各种机各种器…在层层洗礼下,让川菜引以为豪的传统菜点逐渐销声匿迹,仅剩下民间菜和火锅麻辣于江湖。
这样下去,相信早晚有一天,火锅也会被分子锅、量子锅代替,因为后面的我们,生活必将更现代化,接受的东西更国际化,使用的工具更科技化、更智能化。我们的“学习能力”比它们想象得要快得多。
终于,我们变成了我们梦想的样子,这也正是米其林们的深层目的。
相信光靠一个米其林,很难撼动老百姓的餐桌,但如果开了头,十个米其林,百个米其林,千万个米其林呢?一场战斗要是还没看到硝烟,结局就已注定,那绝对是最悲催的事。所以该打的仗还是要打,不然后人会说,就是那些老果果,天天说打掉这个,收拾那个,结果在饭桌子上却输给了一群“胎神”,那就太失格了。
所以,面对上门来的朋友,先不说打不打得赢,应战是最起码的,先有态度,才能有其它后话可以扯,不然一切都是空谈。
没得烽火,也没得诸侯,戏或不戏,一念之间。