历史,总是只有在回首总结的时候,似乎才有规律可寻。历史愈久远愈清晰,就是说的这个道理。
所以,在回望郑州这30年餐饮江湖波澜岁月的时候,总会有一些曾经火爆一时的火锅品牌,会于不经意间跃入老瓦的脑海,令我叹息不已。
比如曾经在郑州大红大火过的红焖羊肉。
1 红焖炊烟浩荡处,今日早市没有羊
当年的红焖羊肉,据说最早是源自于新乡。
我虽然没有在新乡吃过地道的红焖羊肉,但红焖羊肉源于新乡,是当时大家共同的认知。这和前几天,老瓦发了一篇单位旁边开了多年的武汉热干面小馆的微头条后,有读者留言说热干面是信阳特产般,是完全不同的。
红焖羊肉的创新来源应该是毫无无争议的,热干面的那个说法则纯属抬杠。
在红焖羊肉最火的年代,郑州最知名的红焖羊肉品牌,是李记红焖羊肉。这应该是1996年前后的事情了。
所谓的红焖羊肉,就是以新鲜山羊
肉崭块焯热水沥干,入热油锅烹香后加姜葱作料红烧焖制入味,成品再加香菜、蒜苗段、老豆腐、油面筋等入锅上桌。待美味的羊肉吃完后,开始添汤开火涮烫各种的配菜。
标准的火锅吃法。
之所以啰啰嗦嗦写这么多,是因为老瓦身边许多年轻的朋友,似乎已经没有咋吃过红焖羊肉了。
而在当年,郑州的红焖羊肉有多火呢?
“红焖炊烟浩荡处,今日早市没有羊”,这是形容红焖羊肉盛极一时的绝佳写照。
开始成名的李记红焖羊肉,最初在金水路北侧东明路上的路西,如今省中医三附院的对面。
寒冷冬日里去吃李记,一定要下了班就找个弟兄早早的去占一个桌子。否则待到六点多餐饮高峰期到来,在满屋热腾腾的水蒸气的环绕包裹下,听着邻着大门那几桌食客们吆五喝六尽兴来枚的磨叽劲头,饥肠辘辘的我们,内心是焦虑和骚动的。
当时大家对于排队,颇为不耐烦。因为彼时并没有现如今的海底捞、巴奴般,还能够提供免费的瓜子小食让你消磨掉这等待的无聊时光。
2 潮水褪去星辰暗,舍弃坚守是两难
如果老瓦的记忆没有偏差,红焖羊肉在郑州的热度,最起码持续到了2002年前后。
彼时,我们单位从纬一路搬迁到了农业路与经一路的交叉口。
之后的忽然间,一帮同事又开始去红专路上吃林记热盆景鱼火锅了。热腾腾的鱼火锅端上桌,服务员会把漂浮在表面厚厚一层热油烹香过的辣椒用漏勺捞出,笑眯眯的问:哪位先生打包?这些辣椒拿回家可以炒鸡炖鱼的。
总有同事会举手说,我我我,我打包。
结果过了一周问那个同事,那兜辣椒派上用场没?同事咧嘴一笑,一兜油辣椒搁冰箱里放了好几天,结果还是扔了。
尽管在当时,红焖羊肉的热潮已经褪去风光不再,但作为郑州红焖羊肉曾经的第一品牌李记红焖羊肉,依然在红专路东明路交叉口向南不远的路东,开了一家规模过千平方米的大店。
这家店,我基本上每年都能去吃上个一两回。直到大概是在前年年底吧,李记正式闭店歇业。原址改为了一家健身会所。
红焖羊肉在郑州最后的一个品牌据点,遂宣告彻底失守。
郑州餐饮行业的寿命,倘若以20年作为计算周期,这个名单上除了合记烩烩面、葛记焖饼、蔡记蒸饺店这几家郑州餐饮江湖中的“老三记”外,会加上郑州烤鸭店、萧记烩面、华豫川菜馆、解家老家河南菜、须水邓记叫化鸡等品牌。此外,应该是有着李记红焖羊肉的身影的。
海底捞、巴奴在郑州,哪有20年!
可惜的是,历经了长达20年的品牌历程后,李记红焖羊肉并没有迎来迭代升级的崭新时代,而是默默地走向了凋零并最终消失。这是很令老瓦感到惋惜的。
但转念又想,糊辣鱼、香辣蟹、谭鱼头、小肥羊、京福华这些曾经在郑州流行一时的火锅品牌,大多也是落了个或风光不再或黯然谢幕的黑白结局。
小结
哦,品牌是有生命周期的,餐饮品牌尤其如此。 请大家珍惜品牌的上升期和兴盛期吧。
餐饮品牌一旦步入衰落期,最好选择果断舍弃,并转身潇洒离去。
这动作,才漂亮!