他是漫画家,也是超级美食研究爱好者,是漫画《炭烧老广》的创作者,也是餐馆“炭烧老味”的创始人。胡庆麟作为土生土长的广州人,以自小学到大的绘画为职业,顶着漫画家的头衔达到一定成就之后,奋而开始追逐自己的美食梦想,从简陋的的牛杂车到现在装修别致的“炭烧老味”餐厅。为此,我们的小编在满足口腹之欲后,继续发掘美味的背后故事给大家品鉴,其中发生在美食背后的故事与人生哲学更是值得一再回味。
Q:从漫画家到做餐饮,中间还是有不小的跨度,为什么当时会毅然决定开始往美食行业靠拢呢?
A:因为我是一个传统的广州人,一向对于美食都比较有要求有讲究,以前一家人住阿公的房子里的时候,为了好好做顿饭、全家一起吃顿饭,所有的男丁和女人全部都要在厨房里面一起忙,就像北京御膳房那种感觉,从准备食材到菜品出锅,基本上是从早忙到晚。虽然小时候家里面条件不好,但是对于吃的却是马虎不得,也就令我从小对于食物比较讲究,而祖传的菜肴古方、从小就在厨房帮厨的经验也培养了我做菜的手艺。从小心中就怀着对美食的憧憬与热爱,我也将这种热爱投注到我的绘画事业中,结合老广特色创作了一系列漫画,现在我们公司接的项目也很多都是帮助餐饮企业打造IP、整体策划等。而在漫画事业有一定成就之后,我从一个小小的牛杂车开始一步一步尝试,到后来有了第一家店,再开了如今的“炭烧老味”,也算是圆了自己从小到的一个梦想。
Q:“炭烧老味”的豉油鸡可以说是远近闻名,200元一只鸡并不便宜,但是却仍让粉丝前仆后继,这豉油鸡背后有怎样的故事呢?
A:豉油鸡是我们每桌客人来都必点的招牌菜,这是我们家祖传的做法,一代接一代传承下来的,承载着我们家的精神以及文化。当时我们的房子和厨房是连在一起的,房间的窗口就可以看到厨房,每当我的阿公一闻到豉油味就会起身望一下厨房、看看孙子们有没有偷懒。因为做豉油鸡要是直接把鸡放到酱油里面煮就会熟的快,吊起来淋就会熟的慢,所以我们也经常会偷懒。当时我们家算是大户人家,我阿公教孙儿们都要学写毛笔字、做豉油鸡,做鸡是很考验功夫的,他认为我们做这个要是都做不好,做人也不会成器。所以这只鸡承载着我们家的祖训,就是做事要用心、功夫多,不要怕辛苦,所有好功夫都是这样练出来的。
豉油鸡是用西关最传统的做法,拿煤炉煲豉油,吊着鸡,一遍一遍淋熟的,淋的时候还要一边淋一边看、根据自己的经验调整淋的酱油的多少与力度,比如鸡胸肉难熟一点,就要淋多几次,而背上的肉是比较快熟的。现在外面大排档的做法是将豉油鸡放到豉油里面煮熟,这是将豉油鸡制作过程提速的商业式做法,豉油会进入整个鸡内部。
而最正宗的做法是令豉油只停留在鸡皮表面,吃鸡皮的时候有一阵豉油味,随后是鸡皮与鸡肉之间一层薄薄的鸡油,鸡油下面是鲜嫩美味的鸡肉,鸡有鸡味、豉油有豉油味,两种味道是不会混淆的,豉油是不进入鸡内部的这种豉油鸡不是斩开来吃的,而是一群人瓜分、掰开来吃的,一掰就会有鸡汁滴落,所以正宗的豉油鸡一定要做了马上做马上吃。
Q:除了豉油鸡之外,听闻你们还有许多招牌特色菜,能一一介绍一下吗?
A:首先推荐的是我们店铺里的螃蟹饭、蟹粉,我们餐馆刚开的时候就做豉油鸡和蟹粉,一直到现在也都是我们的招牌菜。螃蟹饭是由我们自己研制并且改良的,就是把鸡油和饭混到一起,然后螃蟹的膏掏出来、放入鸡油饭,再加上海鲜一起蒸。我们不允许使用鸡精调味,所有的都是自己从食材里面榨取出来的,像这螃蟹饭里面的鸡油就是宰鸡的时候的肥油煮出来、一勺一勺撇出来。
然后值得一提的就是我们招牌的海鳗三吃。以前看美食节目看到日本人烤鳗鱼觉得很是吸引,炭烧这一烹煮的确不错,但是日本的照烧酱却并不符合广东口味,于是我打算自己尝试烹调炭烧酱。所谓“三吃”,第一种吃法是在制作鳗鱼的时候,先要用平底锅手煎,然后用海盐慢慢让它入味,把整个鳗鱼煎得卷起来,外面脆、里面又把肉汁锁住;第二种吃法是牛油加罗勒叶,然后用烤箱烤;而最后一种做法就是用顺德做法煎焗鱼骨。
喝红酒、吃牛扒无疑是人生的一大享受,也是我的一大爱好,所以安格斯牛扒也被纳入了我们的菜单。牛扒是需要慢慢煎的,慢慢锁死肉汁。我是半路出家的厨子,没有经过专业化的培训,对于牛扒煎至几成熟这些我也不懂,在我这儿只有生一点、熟一点和完全熟,而来的客人吃到我们的牛扒也是赞不绝口,从来没有不满意的。
以上都是一些必点的大菜,还有一些小菜,比如糖封鸡翼。为了把握好糖封鸡翼的糖的用量,我们研究了两个星期才调好、不断称重,才找到最合适的比例。最开始做糖封鸡翼的时候真的是拿平底锅慢慢煎,像煎可乐鸡翼那样慢慢等它熟了、入味。而这种做法除了耗时还耗精力,在煎的过程中由于糖容易焦,所以要不断铲糖、再煎、再铲糖、再煎。耗费的功夫太多、又太受顾客欢迎了,于是我们钻研之下找到了简化工序的方法,现在煎这个鸡翅只需要几分钟便可。
Q4:每个季节都会有不同的新鲜食材,你们会根据时节对菜单进行调整或者推出新菜色吗?
A:开店是我自己的理想与喜好,所以会根据自己的想法推一些古灵精怪的菜品,比如阳元汤就是用鸡子、花雕、生鸡蛋、眼仔蟹煲的壮阳补肾的汤,虽然这些食材混搭听起来黑暗,确是我觉得很适合的搭配、最合宜的补肾方法,功效是最好的。阴元糖我现在也在构思当中,想到的是加姜醋,能做一种产品让女孩子在平时和经期前后都能得到滋养,而我们也会根据季节对菜品做策划,出新品。春夏都会有不同的菜品,例如以螃蟹来说,不同的时节就吃不同的蟹,夏天主推螃蟹粉,秋冬就主推口感较为厚重的膏蟹饭。除此,夏天口味也更加清淡,会推出瓜类、小炒类,冬天则有羊肉火锅、焖煮的一些肉类。
Q5:好的菜品必然离不开好的食材,你们对于食材的选择有怎样的标准呢?
A:餐馆里面的每一样食材都是需要达到我的标准的,例如豉油鸡的材料选择就大有讲究。每天我们的鸡都是新鲜送过来的,11点和5点分别送一次鸡,都是刚宰杀还带着体温的新鲜鸡。而且对于鸡也有严格要求,比如这个鸡一定要有肉汁,一掰开一定要有汁液流出。而做豉油鸡是不能用太有鸡味的鸡的,那些鸡做白切鸡和焖鸡好吃,而做豉油鸡一定要用我们一直以来选用的这个品种的鸡,做出来就是薄薄的一层油脂,皮薄,够爽口、够嫩口。一只鸡全身最好的部分其实是鸡胸肉,会吃鸡的人就肯定会吃鸡胸肉,会做鸡的人也一定会做鸡胸肉,而我们的豉油鸡鸡胸肉吃起来就绝对不会觉得老,整只鸡上桌,从来端下来就只剩下个鸡头,足以说明其美味。
店里面的番茄土豆汤价格158一煲,可能有人会觉得很贵,虽然汤好喝但是实在是不划算,而其实我自己买汤料就要花九十几,汤里面要用到的筒骨就需要花五十多块钱。还有我们店里的牛扒,一直都是选用进口的安格斯牛扒,也是我心目中最完美的牛扒。之前也有人给我推荐更为便宜的澳洲牛扒,但是做出来就知道口感味道完全比不上安格斯,所以就算安格斯价格上涨了许多,我也仍然坚持选用它作为烹调的材料。
然而,还是总有客人抱怨我们的菜贵,但是实际上要是拿着这笔钱自己去菜市场买菜,一定是买不到这么正的,我们拿到的价格都是长期合作的商家给到的最低价。
Q6:“炭烧老味”的发展越来越好、知名度越来越高,你在经营这家餐馆时是秉持着怎样的经营理念呢?
A:我开这家餐馆不是为了赚钱,而是为了圆心中的一个梦想。最初我们这间店比较小,旁边是一间花店,花店倒闭后我又出钱把花店的铺头也租了下来。现在店铺口碑也挺不错,虽然在内街小巷,但是酒香不怕巷子深,有心的顾客自然会找上门来。
虽然如此,我却从来没有想过要做加盟、连锁,其实做了这么多年的老板,管理经营方面早已十分熟悉,但我并不希望餐馆里面的员工为了赚钱死板地做事,大家做的开心才是最重要的。我们店里面的厨师都跟了我许多年了,从老店一直陪我到现在,就像是我的家人。厨师做了菜能得到客人和老板的表扬,也能继续精进自己的技术,我希望我所有的员工都能把店子当一个家一样,能在这里安居乐业。
从小小的牛丸车,到快餐店,再到做围餐、私房菜,最后是专注于“炭烧老味”,我在做餐饮方面也积累了许多经验,现在店铺的发展、装修、扩张等也是随我的想法走。以前做牛杂车的时候有时生意不好,一有客人来就一堆人围上去招呼他,现在生意好了,我们也会尽量满足客人需求,客人有什么不满意的,就尽量达到他满意为止。毕竟我们也不是为了赚客人多少钱,更是希望他们来了吃的开心,味道轻重都可以由他们喜好稍作调整。
听完胡先生的话,他对美食的了解以及追求的态度,顿时有一种开门见山,管中窥豹的感觉,令我感受到广州人对吃的追求,不是简单的两个字可以形容的。正如“食”“吃”这两个字,开口表达的意思是一样,但蕴含的意义欲是不一样。“吃”:只是简简单单的吃饱,求其填肚,吃过吃完就算了。但“食”却是讲究很多,不但食足其腹,更是食不厌精,正如“食在广州”。