郑州成为一座省会城市的历史并不算悠久,所以值得拿出来说的餐饮老字号,不多。
除了合记烩面、郑州烤鸭店这样的老品牌之外,能够长盛不衰热卖30年以上的大餐饮品类,清真的铜锅涮肉,可谓是郑州一道靓丽的风景线了。
鸿茂斋、京馆涮、小甫、马四、二力,这几家郑州人心目中的涮肉品牌,往少里说,也有着20多年的品牌历史。
他们的诞生存在兴盛持久,是对以东来顺为代表的国内知名涮肉品牌的有力狙击。
郑州人民对他们是真爱,而且热情追随的脚步从来就没有停歇过。
鸿茂斋,就是其中最优秀的代表之一。
我对鸿茂斋最早在郑州南关那一片开店时的印象,有些模糊了。
我和一帮朋友常去吃鸿茂斋的岁月,大致是在上世纪九十年代的初期。
那时,我们好年轻,好能吃,每个人都能吃。
他家当时在经七路与黄河路交叉口向北不远处的路东,开有一个颇具规模的大店。
但凡到了天冷的季节,去鸿茂斋家吃涮羊肉,就成为了我们以美食满足我们内心欲望充填精神空虚的最佳选择。
心中藏着一把火,这种日子不好过。
精力太旺盛了。
于人气爆棚随处都是乌泱泱的大厅中找桌子坐稳当。
将一盘又一盘的羊肉片倒进铜锅那沸腾热烈的清汤中,拿筷子一扒拉,熟了!
每人捞出来一大盘烫好的肉,再将事先搅拌好的、内中掺有豆腐乳韭花的芝麻酱,浇几勺在肉上面。
谁都不言语,直到闷头把这盘肉吃完了,才算稳住了神。
他家的肉真带劲!
同伴中有人擦着汗,赞叹一句。
成卷的劣质餐巾纸的碎屑,沾满了他的脸颊。
当年谁会在意这些,肉好就行。
你还要啥自行车呢。
在那个时间段中,顺着经七路再往北不到500米的路东,还开了一家东来顺。
究竟是直营店还是加盟店,也无人去探究这些。
和朋友去吃过几次,感觉他家的肉质,还是不如鸿茂斋。
没有几年时间,那家东来顺就歇业了。
去年的9月2号,我的随笔集《瓦尔特侃郑州》正式出版。
在新书的首发仪式上,我遇到了鸿茂斋的三代传人杨珂。
▲鸿茂斋三代传人 杨珂
他说瓦哥,我翻了半天书,里面写的有小甫有马四有京馆涮,咋就漏了鸿茂斋呢。
让他这一说,我内心也挺遗憾的。
在郑州吃了30多年的涮羊肉,鸿茂斋家的涮羊肉,我吃的次数是最多的。
一锅鸿茂斋,为何能在郑州沸腾兴旺30年?
道理其实很简单。
一是他家的肉好且品质一直稳定,二是他家的芝麻酱等调料做的地道味正。
所以就有了第三个原因。
那就是:郑州人认他家这个牌子。
老餐饮字号不珍惜自己品牌的,也比比皆是。
开篇提到的几家涮肉品牌中,就有个别的在快速发展过程中对亲属店、加盟店的管理出现了严重漏洞,导致羊肉卷里面掺杂鸭子肉的事例,也不是没出现过。
简直是鼠目寸光。
简直是王八蛋。
时至今日,我依然喜欢去优胜北路上的鸿茂斋吃涮羊肉。
我还喜欢在熙地港4楼鸿茂斋环境升级的新店中,吃涮羊肉。
一个郑州本土的涮肉品牌,在走进新时代的当下,也总会在就餐体验上,给予消费者更多的选择和提升的。
干餐饮虽然难虽然是个勤行,但干好了,干的消费者认可了,依然是个获利丰厚的行当。
朋友老周在金水路偶遇一位骑着维斯帕GTS300的大叔。
老周自己有辆维斯帕的150,所以知道这俩貌似电动车的踏板摩托,要是买下来办完所有的手续,要七万好几了,价值不菲。
老周撵上去一攀谈,原来人家是优胜北路鸿茂斋的老板。
谁说干餐饮不挣钱。