“噗通。”手一滑,好不容易抓着的鱼又溜走了。
“今天是怎么了?”,不觉的说着,恨恨的皱了一下眉头,我又将手伸进了冰冷的水池里。
扣紧鱼鳃,去掉细鳞和内脏,对半剖开,再小心的片成1毫米的薄片,起油锅,下料,“呲!”的一声,白烟伴着辛辣的香气扑面而来。
往里下着刚刚片好的鱼,好笑的看着儿子上下翻动的喉咙,奇怪,这道菜每天吃,他还真吃不腻。
我是艾斐,纵横美食界数十载的老江湖,较真点儿算,我16岁就入了厨师这行,那还是1994年。
可能是对学习不太感兴趣,我瞒着家里人找了一份厨师的兼职,早8点到晚10点,虽然累,但一个月能拿450块。
当年的450块,可不像现在这么不经花,每个月轻轻松松就能存两三百块钱。
直到1995年,我已经进入了当厨师的状态,所以在高中毕业后,放弃了上大学的想法,决定在这条美食大道上闯上一闯。
干厨师干的越久,口味也就越挑剔,每每忙完了一天的工作,想要休息一下,也享受一下客人的待遇,可总找不到特别称心的饭店。
直到有一天,和朋友无意间走进了一家鱼馆,原本没抱着多大希望,却被入眼的第一秒惊艳到了。
隔着1米远,就闻到了香气,金灿灿的汤里,白嫩的鱼片悄悄露出了头,再入口,鲜香麻辣,这口味道,彻底征服了我这个美食界“老司机”。
回家后,怎么都放不下那嘴“辛辣”,干脆出门买了食材,想要自己在家“复制”一版。
为了做出自己的风格,我连着几天都在鱼香里度过,直到端上一份自己满意的水煮鱼,才算罢休。
从那天起,那道水煮鱼成了我的招牌。
2003年,已经在厨师界小有名气的我,准备自己开一家店,正琢磨着开一家什么样的店,朋友的一句话点醒了我。
“斐哥,你那鱼可是一绝活儿,不如开家鱼馆呗。”
“嘿,还是你小子脑子灵光,得嘞,那就开家鱼馆!”有了方向,我感觉被打了鸡血一般,从人员筹备到选址定位,短短几个月的时间,我的第一家丁哥黑鱼馆就在中山北路落地了。
80多平的面积,7张桌儿,由我亲自掌勺,就俩月,靠着独一无二的口味和亲民的价格,口碑越来越好,馆子口儿开始出现长队。
说句大实话,我不懂营销策略,只能拿口味和真心换取口碑和回头客,为了在口感上达到完美,我将传统酸菜鱼里的草鱼,换成了黑鱼。
再将味道进行改良,把一条鱼做到极致,终于,在不到一年的时间,我们就成了杭州城里最热门的馆子之一。
2005年11月,我在白井坊巷开了第一家分店,之后的几年,为了将这口醉人的味道带给更多人,我开启了疯狂扩散模式。
到2014年,我们在全国的门店已经有了105家,光是杭州,就有8家,在一次巡店的过程中,我甚至听到等位的客人,和自己的朋友说“不一定要年年有余,但一定要去丁哥吃鱼!”。
每当听到这样的评价,都会让我感到热血沸腾。
做了这么多年的餐饮,我开始重新筹划品牌的升级和创新,决定把“丁哥黑鱼馆”改成洋气的“丁哥有请”。
我们希望,能让每一位客人,从店名开始,就能感受到满满的热情。
2017年4月,我们在西湖银泰开了第一家“丁哥有请”,5个月过去了,我们把目光放在了杭州的另一个中心,文一汇合城。
明黄和纯黑是我们的主色调,
用颜色和图案展现出无限的活力,
在视觉上,更满足现在年轻人的审美。
还添置了很多钻石造型的灯,
不仅带来温暖的光源,
也让整体视觉感受更新潮。
我还隔出一片大红色为背景墙的区域,
不局限于统一,
不管是在装修风格上,还是口味上,
我都想给客人们各种不同的感受。
我们的招牌有酸菜鱼、番茄鱼、麻辣鱼、筒骨鱼四款黑鱼菜品。
为了保证鱼的质量,我们还有专属的养鱼基地,选用9个月大,肉质最好的黑鱼,每天新鲜配送。14年时间,每天卖出10000多条黑鱼。
但光有好食材可不够,我们骄傲的,不仅是口味和食材,还有厨师们精湛的劈鱼手艺。
纯手工操作,一条鲜活的黑鱼,变成1mm的鱼片只需要5分钟。
很多人觉得我有些吹毛求疵,但我想说,只有这种厚度的鱼片,才能做到品相精美,而且更容易入味。
都说人以食为天,面对每一位满心期待的客人,我只想给他们最好的。
酸菜鱼,光听这名字,
哈喇子就下来了吧,
四川空运来的酸菜,
在经过秘方纯手工腌制后,
不仅嚼劲十足,
在搭配上鱼片的爽滑鲜嫩,
怎么吃都不过瘾!
女神们的最爱,
酸甜口儿的番茄鱼
麻成“烈焰红唇”的川香麻辣鱼,
香浓的筒骨鱼和酱椒鲜笋鱼,
都有着浓厚的汤底,细细品一口,
哎呀,我和鱼恋爱了......
除了经典菜品之外,我们还开创了很多新菜式,从夏季的花雕浸龙虾,到应季的花雕浸湖蟹,把湖蟹泡在8年陈的花雕里,再放进几粒话梅。
酒味早已渗透进肉里,剥开蟹壳的一瞬间,一股酒香扑鼻而来。
有很多人问我,为什么我姓艾,店名却叫“丁哥有请”,其实理由很简单,在“甲乙丙丁”中,我认为“丁”字最具有亲切感。
我希望,我的“丁哥”就像邻家大哥哥一样,让每个人,都能感受到温暖。
如果你也对美食怀揣着一份热爱,丁哥有请。
当你去追求更好的时候,
身上是有光的。
我用14年打造一盆最夯的黑鱼,
征服不爱吃辣的杭州人民