“北方的冬天,真冷。”
刚到北京打拼的涛哥,裹了裹脖子里的围巾,一边自言自语叨咕着,一边选了身旁最近的一家店,走了进去,是家云南菜馆。
二话不说,就点了汽锅鸡。看这熟门熟路的架势,一问,便是云南人,实打的老乡。
刚出炉冒着热气的汽锅鸡端上桌,涛哥就猛喝了几碗,像是一扫冬日里,被寒气冰封住的阴霾。
几碗热汤下肚,身子暖了起来,几筷子又溜了几只普洱茶香虾。这一吃,倒是让涛哥打住了只顾吃,不说话的气氛。
一抬头,就问服务员:“你们店老板是云南人吧?这味道是我小时候吃过的味道。”
云南——北京,2650多公里,北漂的日子,最想念的还是那一口地道的家乡味道。
服务员没说话,光顾着看向我。大家心里的暗语许是:这就是我们店老板.......
我只是笑了笑,随意搬了张凳子,坐在了涛哥对面。老乡碰老乡,从家乡的食材到口味,再到小时候的风俗文化,什么都可以瞬间进入主题。
一晚上的碰面,就成了朋友。
我是张红径,大家都喜欢叫我“小熊”。出生在一个美丽的边境小镇——南涧县公郎镇。也是金庸老先生笔下的澜沧江畔。
自小带着仗剑走天涯的英雄梦,好不容易捱到了20岁,背包独自一个人去北京求学。白天扮演着工科男和数据死磕,晚上就化身为“美食发烧友”。逢上休息日,就在帝都走街串巷,励志尝遍天下美食。
这一溜跑,下午茶走进了我的打卡项目,一不小心对咖啡爆发了浓厚的兴趣,光品尝满足不了吃货的心。
撸起袖子,报班,学起了拉花。
时间一转眼到了大四,撮合几个朋友在学校附近开了一家咖啡厅“小熊和他的朋友们”。
没想到自己开的第一家店就这样落地了。而我那神乎的拉花手艺也终于有了用武之地。
人生的一个点按对了地方,就像接上轨的列车,只剩鸣笛着开向远方。
北京的中轴线边上,鼓楼一侧,穿过热闹的烟袋斜街,跨过燕京小八角之一的银淀桥,沿着喧嚣的酒吧街溜达几百米,就能看见一处闹中取静的小院落,被三槐两柳掩映着,藏着可亲又温暖的人间烟火气。
坐在这院子里,视线透过曲折的廊道,就能看到整片后海,和我从小看惯的双廊洱海非常相似。
在凉风习习的 “海”边,煮上一锅鲜花醉鱼,一人一杯甜米酒,这里似乎也能被称之为“家”了。
景色有了,可要能留得住人的,还得靠那一口地道的云南本味。
什么也没多想,买了机票,就往云南跑,别人以为我弃了咖啡店,不做北漂,逃离回家了。
飞机一落地,我却一头扎进了菜市场,和菜商们左右磨合,挑选起了最新鲜的本地食材。
火腿、酸菜、茉莉花......记忆里的食材被我挖了一个遍。
大家所熟知的云南米线多是白色的,但墨江还有一款独有的红米线。可市场上已经很难见到。
朋友托朋友,终于找到可以吃到这款红米线的老餐馆。
听说这里的厨师们凌晨四五点便在后厨准备当天的食材了。一晚上的兴奋和紧张,就怕错过什么,第二天天微亮,就赶了过去,只为了亲眼一睹这一老手艺。
年轻人,不怕笨,就怕懒。无论走到哪儿,随身一本本子,一支笔,成了习惯。
老店主教会的秘方,边学着,边在本子上记着,就怕遗漏了什么。晃了一圈又一圈市场,把可以搭配的食材,一笔笔记录下来。缺的部分就打个×。
一天天积累下来,本子上倒是意外多了不少菜式的组合。可能是用心付出了的,都会有意想不到的收获。空手而来,跟着回去的却是满满当当的食材。
连带着云南的老师傅,一起人肉回了北京。
2014年,7月,云水姑娘开业了。
有人说,云水姑娘是彝族的阿诗玛,白族的金花,还是傣族的哨多哩?
其实,她是传承云南少数民族妈妈味道的云南民俗餐厅,是高原女人的私房菜。
除了菜式,餐厅设计也是延续了云南风味。
木质的桌椅,晕黄的灯光,精致的刺绣香囊,
随意哪个细节,
都尽可能还原了云南本地餐厅的感觉。
就连这喝茶的陶瓷杯,
吃饭的陶瓷盘子,
都是从云南空运过来的。
好奇心重的,好学的客人,
趁着店内人不多的间隙,
随意一叫,只要老师傅得空,
布帘一撩,直接把装着新鲜食材的盘子,
摆了一个四方环形。
来个现场教学。
逢个节假日,要是你运气好,
赶上一个平常时日里的时间,
也能遇上驻场团队。
就连驻唱歌手,都是云南来的小伙子,
一开口,一弹奏,都是民族的曲调。
都说音乐是世界最神奇的语言,
即使是少数民族的语言,
客人们都能听的目不转睛。
云水姑娘在不经意间,被越来越多人知道。一不留神,火了起来。北京、上海,门店越来越多。
时间和努力,方向和经验,让人产生了一种惯性。这次,我想在北京的798,继续延续我的梦,也是云水姑娘的梦。
云水姑娘798门店,
更增添了时尚和梦幻的感觉。
一进大厅,便是水帘幕,
云南是水孕育出来的,
水帘让你缓缓走入当地的环境中。
垂挂式的灯突出了现代感,
水蓝色的沙发式座椅,
又和水帘的氛围相得映彰。
空间中间的环绕式绿植和餐桌见的绿色盆栽,
仿佛坠入了自然的原生态民族情调。
最值得一提的还是打造的“时空隧道”,
云南少数民族地区载歌载舞欢乐聚会的场景,
通过大屏幕进行实时直播,
就餐的食客还能与屏幕那端的阿哥、阿妹进行互动。店内明星菜品坚持采用了当地的制作技艺,
云南传统的生蒸汽锅鸡。
鸡肉新鲜酥软,
汤面飘着一层淡淡的油花,
多了嫌腻,少了又失了鸡汤的本味,
火口拿捏的刚刚好。
鱼汤的底料都是用鸡、鸭和猪骨,
从凌晨开始熬煮了整整6个小时,
倒入锅中微炖,
再用新鲜的水鲈鱼,
精致的刀工抛成鱼片放入锅里,
配上当地的辅材熬制而成。
云南最惊艳的莫属手抓饭原生态宴席,
用一层洗干净的芭蕉叶铺底,
从勐海烤鸡、傣味舂豇豆,
到墨江红米、墨江紫米、七彩花米饭,
还有玉米、紫薯、芋头等五谷杂粮的搭配,
从颜色到营养的搭配,
可谓双绝。
小米辣牛肉粒,
单吃可以刺激舌尖的味觉,
牛肉的嚼劲和微辣的食材混合着。
旁边搭配着新鲜的生菜,
包裹着吃,倒有几丝由新鲜蔬菜汁,
落入肉沫香味的瞬间变化感。
大菜吃腻了,
当然少不了饭后的甜点。
芝士椰香烤乳饼上桌,
一口咬下去,浓浓的芝士味,
去掉了大鱼大肉的荤腥,
留在舌尖甜甜的咸咸的的香烤味。
当然还有那一口撩人的米酒,
无酒不下饭,
原汁原味的云南米酒,
既可以解了菜的腻,
又可以增添酒席之间的欢愉气氛。
微醺之间,仿佛进入了云南本地的民族佳肴。
一天,北京大雨,店内财务罗姐的两双鞋子却遭人偷了。一个委屈,回到了店里,讲着讲着,哭了起来。
我拍着罗姐的肩膀:“咱们内心要强大一些。”
想到了以前,自己刚出来出入社会,开着面包车,经过邻居晓菲的店门口,不忘冲着店内高喊一声:“老乡辛苦了!”口中的热气化开在了空气里。
如今回想,从异乡,大家都走向了北漂。好在的是,云水姑娘,让大家又都聚在了一起。
一个用心经营的餐厅,往往能治愈浮躁疲乏的心;而云水姑娘的特别之处,是裹挟着少数民族的欢歌笑语,让您吃与不吃,都会忍不住想念她。
在我的理解中,云南少数民族的风格共性,是亲近自然的、天真且充满想象力的、丰富多彩而又厚重深远的。
我希望大家能通过在云水姑娘,来理解这种民俗文化,通过美食的艺术,来领略一方水土,来与别处的时空对话。
即使漂泊在外,美食就像音乐,总有一股神奇的力量,可以将更多的人和人心聚合起来,云水姑娘也可以。
姑娘在云水一方,
等着梦中的人归来。
不为曾经,不畏将来,
只为最熟悉的一口家乡食味。
云水姑娘,吃与不吃,你都会思念她