家乡土菜湘味粤菜
最受广州人欢迎
上世纪90年代末,湘菜在广州的餐饮市场中适应了“水土不服”,受到了消费者的追捧。由此开始,不少湖南人进入广州,扎根经营湘菜。来自长沙的刘敢就是其中一位。当时,他在天河南方人才市场后方一个不到500平方米的地方,和几位长沙厨师合力开了一家“湘之园”。17年以后的今天,刘敢在广州不但拥有“湘之园”这个品牌餐厅,还衍生出综合性湘菜“国味壹号”、柴灶鱼餐厅“湖老大”以及小面馆“湘壹面粉馆”等多个品牌和门店。作为湖南人,刘敢是如何看待广州餐饮市场的呢?
国味壹号餐饮有限公司董事长--刘敢
【赞许】
广州人的务实精神
Q
定居广州这么多年,您对广州人有什么特别的感情和印象吗?
刘敢:以前最怕有人问:你是哪里人?我经常不知如何回答,在北方我是南方人,在南方我是典型的北方人,因为我家在湖南,中国地图的心脏位置,真的很难分出是南方还是北方,不过现在我总是习惯性的、骄傲的回答:我是湖南人。
唯楚有才,这句话人尽皆知,可见湖南人的聪明。但我并不这么认为,湖南人有小聪明,但没有大智慧,有时候爱占小便宜,所以湖南人在生意场上的成就不是很高,有徽商晋商,没听过湘商吧。所以,我们做餐饮生意的,也只能实打实地做事了。
我是2000年左右来到广州的,那时候来广州的理由很简单,单纯觉得广州是个金子遍地的地方。然而经过多年的生活,我慢慢对广州有了新的理解。
首先是广州人的务实精神。在广州,人们忙忙碌碌,目的只有一个:赚钱。没有太多争斗,没有太多无聊的消耗,没有太多虚伪不实的人际关系,人人都想成为自己做主的老板,大家好像都在学习充电,随时准备拼搏。
广州人不怨天不怨地,吃苦精神很强。内地国企职工下岗,领导最头痛职工的安置。一但下岗后,呆在家里无聊,过几天就凑到一起到外面闹一闹。而广州人下岗后首先就会想再找出路,实在没办法的有可能晚上就到外面摆个小摊儿先干着,不会太多考虑面子问题。这一点,真够外地下岗职工学学的。
【呼吁】
广州餐企要提升品牌意识
Q
那么您觉得,当今的广州,餐饮市场有什么优势和劣势呢?
刘敢:广州人每年要花超过6000元在餐饮消费上,居国内各大城市之首。这一点,是广州餐饮市场最引人注目的优势。而且,这不单单是广州本地人的一个消费市场,毕竟广州是一个国际大都市,来自全国各地的游客和外地居民,都能提供庞大的消费力。正因为这样,广州不但包容性强,而且机遇甚多。
至于广州餐饮市场的劣势,我个人认为,是集体式的企业品牌意识不强,产业链条延伸不充分,重产品轻文化。对“食在广州”饮食文化内涵的挖掘整理和宣传推广亟需加强,缺乏对知名企业、品牌、菜式由来、典故、传说等历史文化的收集整理。
【底气】
源自实实在在的出品
Q
您觉得当今的广州年轻消费群体,在饮食上,是重视质量还是体验?
刘敢:老实说,我的团队就是奉行“实而不华”的原则创业守业的。
首先,我们“国味壹号”集团旗下的餐厅分布,餐厅的选址随意性很大,甚至有许多在今天看来,简直是烂透了顶:天河汇的“湘之园”、佛山南海的“国味壹号”等,就让许多人看不懂。事实上,在敲定餐厅选址的过程中,我往往不考虑太多因素,直白一点说就是“有位置便可”。比如天河汇的“湘之园”,就是我在微醉之时拍板的位置,为的就是尽快找个位置搬店。而佛山南海的“国味壹号”,更是处在一栋许多铺位都没人租的大型广场中的五楼,无论是人气,商业气氛,这里都不是好位置,唯一让我肯定的,也仅仅是因为这里“有位置”。
这两家店都做成功了:时代广场后侧的天河汇在2009年曾是集湘菜、粤菜、闽菜、江西菜等几十家店铺的美食城,然而在业态转型后的今天,这里能存活下来、而且还火爆着的餐饮店,就只有“湘之园”;毅怡新天地从“国味壹号”进驻的那天开始,到现在依然是一座淡如止水的广场,然而一到饭市这里还是有人等着电梯上“国味壹号”吃饭。
“国味壹号”旗下的多个餐厅,没有一家是靠搞营销发家的,也没有说靠走偏门消费而发财的。我们的餐厅甚至没有“营销部”,没广告没宣传更没搞噱头,全部是靠做老老实实的大众餐饮(最低人均20元,最高的人均50元)而走红的。
我这样说的意思是,当下有些人说做餐饮就要做“体验”,我是不苟同的。因为我觉得,广州人,无论是年轻人也好、中年老年人也好,他们最看重的,依然是“质量”。所以我唯一相信的一点是,菜式做得好、服务做到家,不愁客人不找上门。所以在这17年里,我坚持不问价钱就用最好的食材、坚持没有人才就不开店的原则。我觉得,只有实实在在地做出品,我才有底气、我的团队才有底气、我的餐厅才有底气。
【滋味】
家乡土菜湘味粤菜最理想
Q
如今广州有不少湘菜企业做得很出色,您觉得广州人对湘菜有什么要求?
刘敢:我觉得,广州人对“辣”是有需求的。
首先,广州本身就是一个气候比较温暖潮湿的地方,所以广州人普遍湿气较重。而湘菜中的“辣”(指辣椒),又是一种很好的祛湿食材。我当初初到广州时也很奇怪,为什么广州人不吃辣椒祛湿,后来我发现,这可能与广州的“水土”有关:水是热性的,土质也不适宜种植辣椒,所以广州人用其他方式去祛除体内的湿气。
然而,人的天性是不可抗的,辣椒对广州人还是非常有吸引力的。所以我们不难发现,不少广州人其实非常接受、甚至比我们湖南人还嗜辣。只是说,吃多了以后,身体往往会因为本土的水质和气候原因,出现一些身体上的不良反应而已。
所以说,广州人对湘菜的要求,第一还是要“辣”,但不能辣得离谱。事实上,在我们湖南老家,也并非所有菜式都是巨辣的,绝大部分都是微辣型的。因此我觉得,在广州做湘菜,最理想的一种做法,就是做回我们家乡的土菜,或者是做“湘味粤菜”。
【秘诀】
“产品质量”是企业的灵魂
Q
最后,您觉得在广州做一家成功的餐饮,需要怎样做?
刘敢:我的企业的灵魂是“产品质量”、是管理和服务。所以我个人认为,真正有益于企业的发展方式,是做“模仿不了的餐厅”。如今,我新推出的“湖老大”店就是往这个方向走。“湖老大”是做柴灶鱼特色美食的,而与其他柴灶鱼餐厅的不同之处,就在于这里所用的食材独一无二、环境氛围前卫。
在我的计划中,还会在不同的地方,开出其他品类的特色餐厅,而且是“在质量上唯我独尊”的餐厅。