喜茶终于开到北京了。
位于三里屯和朝阳大悦城的两家店将于 8 月 12 日同时开业。
在它掀开神秘的面纱前,我们先替你进店一探究竟。
乍一看,三里屯和朝阳大悦城店两家店截然不同。三里屯店是一家黑金店,以黑色和金色为主色系,散发出 “理性、刚性” 的气质。朝阳大悦城店是一家标准店,延续喜茶常见的灰、白色系,走 “性冷淡路线”。
不同类型的喜茶(左:标准店,右:黑金店)
黑金店和标准店之外,喜茶还有第三种店型:Lab 概念店。
每个店型如同一个模块,各有特点、自成一体。当拿到一个新店后,喜茶会综合考虑店铺户型、位置、商圈特点等因素,决定匹配哪一种店型。
每家门店中的各个功能区也是一个个模块,可以自由组合、复制。比如朝阳大悦城的标准店将“水吧操作台”这个模块进行复制,变成 A , B 两个吧台,同时运行,效率是原来的两倍。
不止于此,每个服务工序也变成了一个个模块。在喜茶,你不会看到一个服务员拿着杯子在操作台里东奔西跑,因为一杯茶的制作流程被裁成了各个细分模块,每个员工只需要在固定的位置,完成属于自己的一部分即可......
把制作一杯茶的流程切割成各个模块
我们发现,喜茶开一家店就像组装一台电脑,会根据每个门店的特性搭配不同模块。
三种门店类型创造不同的消费者体验
机箱的外壳可以很常规,也可以很个性,而门店的形态同样风格迥异。
黑金店和标准店除了装修风格不同,还有产品差异。黑金店新增了一款叫 “芝士黑金” 的独家饮品。
Lab 概念店有一片独立的手冲茶区域,专门的茶艺师带领顾客体验手工现泡茶。
多样化店型,创造新体验
除了打造极致的顾客体验,Lab 概念店还承担 “实验室” 的角色。
新品、新的设计元素都会先在 Lab 概念店里与顾客们见面。只有获得顾客的正向反馈,这些新尝试才会复制到其它门店。
这颇有 MVP (最小化可行产品)的意味,先小范围测试、收集顾客反馈,再快速迭代、修正,最终适应市场需求 。🍪
单双吧台的配置决定门店效率的高低
在经济条件允许的情况下,高效率的处理器通常是组装电脑发烧友的首选,而在门店规格的允许下,能让效率翻番的双吧台模式也是喜茶的不二选择。
经历过上海大排场龙的景象,这次把店开到北京,喜茶并不想制造太多稀缺性。精心设计的两家店同时开业,除了可以分散客流外,也可以稀释品牌的关注度,这些都会最终增加消费者对于品牌的好感度。对于喜茶来说,北京代表的不仅仅是一座城市,更多的还是品牌势能的制高点。
上海人民广场店外的排队场景
朝阳大悦城这家店里设置的 “双水吧模式” 也是之前非常少见的。什么意思呢?你除了在点餐区域看到菜单牌只有一个之外,所有的设备都是 × 2 。进门后,你会发现收银机是挨在一起的A、B两台,吧台里制作奶茶的区域和取餐区是 A、B 两处,整个吧台的长度也是喜茶普通店型的两倍。对于已经把人力切分成细致模块的喜茶来说,提升速度的唯一办法就是复制。
A、B 点餐模式
这对应着更多的人力和更大空间,原本 10 个人的分工协作变成了 20 人的人员配备,原本 20 平方米的面积变成了要 40 平方米,一分钟制作 3 杯奶茶也变成了 6 杯,但同时也意味更高的成本。对于目前只在一线城市和一流商圈开店的喜茶来说,前期投入都是不菲的。
双吧台模式的店铺出餐效率高很多
“消灭排队一直是我们努力的方向。以前广州也很多人排队,所以我们第一家双水吧店就开在了广州(石牌桥店),开双水吧店主要还是为了起到分流的作用,提高速度、提高效率。它主要还是要看店铺的面积和承租能力。如果铺租不太贵,面积够大,我们都会考虑增加双水吧,” NEO 说。
它对于消费者来说,是排队时间的减少,对于喜茶来说,是效率的翻番。
区域市场的特性决定菜单的产品去留
对于一台电脑来说 , 显示器分辨率的高低决定了画面的输出效果。餐厅最终提供给顾客的也是各式各样的产品 , 而承载产品的菜单正像输出画面的显示器一样 , 各不相同。
因为对之前在上海喝过的 “桃桃” 意犹未尽,我当然不能错过这个不用排队的大好机会。但在我看到菜单的时候却傻了眼,找遍了正反两面,也没看见我的挚爱——“桃桃”。逮住一个负责人问其原因,原来 “桃桃” 属于季节限定。
季节限定水果茶 “桃桃” 并未出现在北京的店里
对季节限定,我们并不陌生,远的如洋品牌星巴克、Costa,近的像本土的 Coco 奶茶等都是这方面的老手。以前只觉得这是一种饥饿营销的手段罢了,如果产品卖得好,季节限定也就自然变成了常年供应。比如我经常点的 Coco 的人气产品鲜芋奶茶,这款冬季限定就从去年一直卖到了现在。
但喜茶的情况似乎不太一样,或者说,它这次一点都不大胆。虽说“桃桃”属于季节限量,但因为各地区气候不同,应季水果供应时长不一样,目前在广州等少部分城市仍有供应,如果硬要把当地水果运到北京来也不是不可能。季节限定产品寿命虽短,但在引流方面不可小觑。更何况,对于要打开北京市场的喜茶来说,“桃桃”肯定是好个帮手。
那为什么,北京的门店从一开始就选择不上线呢?
带着满肚子疑问,也因为“吃不到情结”,我拉着喜茶的一位负责人继续深挖。对方透露,因为供应链系统还不够完善,即使广东、深圳、上海地区有水果的货源,在不能保证质量的前提下,公司暂不在北京上架 “桃桃”,而至于明年会不会推,他们也说不准。但话里话外似乎都在表明,喜茶并不打算依赖人气产品打开市场。
北京朝阳大悦城店的菜单
这让我想到了小马宋一篇文章里说的观点,一次他去台州参加客户的新品发布会,他们下架了一款卖得很好的奶茶,叫 “初恋”,结果各个店长都不理解。创始人老王解释说,“初恋” 这款奶茶之所以卖得好,是因为它的名字取得好,而不是它真的好喝,实际监测下来这款奶茶的复购率也真的不高,这就有悖于古茗追求品质和复购率的原则,所以要下架。
当然,我们不是说桃桃的复购率问题,而是,战略很重要的一点就是放弃和牺牲 。北京菜局气也一样,虽然蜂窝煤炒饭、兔爷土豆泥等产品已深入人心,且复购率也不错,但为了日后长期的发展,老板还是毅然决然选择削弱对这两款创意菜的进一步打造,转而发展更符合餐厅定位的传统北京菜。
正如组装电脑需要根据预算与使用场景决定不同的配置,在不同的市场环境中,喜茶也在用灵活的商业策略来应对。
自然界中,适者生存,商场亦如此。